2018年4月16日月曜日

ロンドン③


ロンドンでの仕事を終え、夜は友人の「師団長」とベトナム料理店へ。


ロンドンの二階建てバス

バスで移動。ロンドンと言えば二階建て。最前列には観光客しか座らないと思いきや、空いておれば地元民も座ります。お店は師団長の同僚の方のご紹介のお店

海老入り生春巻き
 前菜として海老入り生春巻きを注文。ここの生春巻きは今まで食べた中で一番を争う味でした。因みに春巻きは英語でspring rollですが、生春巻きはraw spring rollではなくsummer rollというらしい。夏巻きになります。

ソフトシェルクラブのから揚げ
 次の前菜はソフトシェルクラブのから揚げ(塩コショウ風味)。これまた絶品。ソフトシェルクラブなんかプラハで食べれないだろうからこれは満足です。

揚げシーバスのマンゴー掛け

 メインはまずはシーバス、スズキのマンゴー掛け。これまた絶妙な揚げ方である。

ラム肉の炒め
 もう一つのメインはラム肉。こちらはスパイス、クミンの効いたお味。ラム特有の癖もございません。

サイドメニューの焼きフォー
 サイドメニューなのに半端の無い量!しかし、味は超うま。

ベトナム風コーヒー  
 食後はベトナム風コーヒーを注文。かなり甘いです。
 師団長に会うのは昨年の11月末にフランスのヴァランシェンヌ以来。ヴァランシェンヌからロンドンに異動になり、いろいろと近況を聞いておりました。

お店は満席で待っている状況。しかし、店員の数は少なくサービスは遅め。行かれるのなら必ずご予約を!

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明けましておめでとうございます

遅くなりましたが明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願いします。 昨年の12月13日から1月13日まで日本に一時帰国しておりました。 今回は帰省と仕事の両方でしたがあっという間の1か月でした。  今回のポイントは初の種子島訪問でした。